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건강 정보

새싹보리 효능 & 분말 먹는법

새싹보리 효능이 좋은 줄은 아는데 구체적으로 어디에 좋은지 제대로 알면 섭취하면 효과도 좋아지겠죠. 싹보리는 필수 아미노산과 비타민 미네랄 등 영양성분이 풍부며 특히 생활습관과 관련된 병을 개선하는 효과가 있는 폴리코사놀과 다이어트에 효과가 있는 사포나린 등의 건강기능성 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다. 이번 글에서는 새싹보리 효능 및 새싹보리 분말 먹는법도 알려드리도록 하겠습니다.

목차

     

     

    새싹보리란

    새싹보리는 보리순이라고도 불리우고 있습니다. 보리를 7~10일동안 키워 약 15~20cm정도 자라난 상태를 말합니다. 세계4대 재배 식물로 알려진 보리가 이삭을 피우기 전 자라난 새싹을 새싹보리라고 합니다. 새싹보리는 폴리코사놀과 사포나린이라는 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 또한 10g 중 30% 정도 섬유질을 포함하고 있다고 합니다.

     

    적은 양임에도 많은 영양분이 있어서 슈퍼푸드로 불리고 있고 비타민 함량도 우수합니다. 새싹보리는 몸속 산성을 중화시키는 효능이 있고 보리순에 함유된 셀레늄 성분은 몸속 유해산소를 제거하는데 도와줘서요. 빈혈을 예방하는 철분도 시금치보다 5배 더 포함되어 있고 다양한 미네랄과 칼슘이 함유돼 있는데 수치로 따지면 우유보다 무려 4.5배 더 많습니다.

    새싹보리 효능

    1. 새싹보리 효능 - 성인병 예방

    새싹보리 효능에는 콜레스테롤 배출 효과가 있으며 다양한 항산화 성분화 비타민, 무기질이 풍부하기 때문에 혈관을 청소해주어 성인병을 막아줍니다. 뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관 질환을 막는 효과가 있습니다.

     

    2. 새싹보리 효능 - 고지혈증 예방

    새싹보리의 폴리코사놀 성분은 콜레스테롤을 조절하는 대표 성분인데요 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이고 안 좋은 콜레스테롤(LDL)을 떨어뜨리면서 중성지방 생성을 억제해주기 때문에 고지혈증 예방에 효과가 큽니다. 또한, 새싹보리의 사포나린 성분은 혈당을 낮춰주는 작용을 하기도 합니다. 실제로 임상시험에서 새싹보리 추출물을 8주간 섭취한 결과 혈당이 10.2% 감소한 보고가 있다고 합니다.

    3. 새싹보리 효능 - 암 예방

    새싹보리의 갖가지 항산화 물질은 우리 몸에 안 좋은 활성산소를 억제해서 항염 또는 항암의 효과가 있죠. 그리고 슈퍼옥사이드 디스뮤타이제 성분이 풍성하게 함유되어있는데 이는 암세포를 제한하며 루테올린이라 하는 물질이 암세포의 사멸을 촉진해서 암예방하는데도 효과가 있어요.

    새싹보리 효능

     

    4. 새싹보리 효능 - 다이어트 효과

    체내 독성 제거를 통해서 얻을 수 있는 것은 바로 체중감량으로 흔하게 이야기하는 디톡스 다이어트가 새싹보리와 연결되는 측면이지요. GABA는 체중 감량에도 도움을 주는 식이 호르몬으로 아디포넥틴이라 하는 성분을 분비하고 촉진해서 체지방 감소, 근육량 증가, 식욕 억제에 도움을 주는 것으로 밝혀졌어요.

     

    실제로 한 연구에서는 보리 맥아를 섭취한 인간 피험자에 대한 테스트에서 중성 지방이 10.4% 떨어지고 체중이 8.4% 감소한 것으로 나타났습니다. 그리고 GABA 성분은 정서적 안정과도 연관이 있어 불안하던가 긴장한 사람들이 심리적 안정에 필수적인 GABA 성분을 섭취해서 정서적 안정에 기여한다고 합니다.

    5. 새싹보리 효능 - 당뇨 개선

    새싹보리에는 사포나린 베타글루칸이라는 성분이 혈당의 과다 상승을 예방하며 인슐린 분비를 도와서 당뇨 환자의 혈당 수치 조절하는데에 매우 효과적입니다. 당뇨는 혈당을 낮추는 인슐린이 제대로 생성되지 않거나 그로 인해 체내 당 수치가 높아졌을 발생 한다고 합니다.

     

    새싹보리에 함유되어 있는 폴리코사놀 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮주고 신체에 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 효과가 있어 혈액 순환에 도움을 주며 지방을 분해하여 공복 혈당 감소에 매우 좋습니다.

    새싹보리 효능

     

    6. 새싹보리 효능 - 골다공증 예방

    새싹보리에는 인, 구리, 망간, 칼슘 등 뼈 건강을 지키는 데 필요한 영양소가 아주 풍성하게 들어 있어요. 특히나 칼슘은 우유의 10배 가까운 양이 함유되어 있을 정도라고 합니다. 성장기 어린이와 청소년, 골다공증 위험이 높아지는 중년이나 노인에게 뼈 건강을 지키는 용도로 섭취하기 좋아요.

    7. 새싹보리 효능 - 혈관 질환 개선

    폴리코사놀은 고지혈증, 고콜레스테롤혈증이 있는 사람에게 효과적인 성분이 있어 혈관내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여 혈관을 깨끗하게 해주고 노폐물을 제거해서 전반적인 혈류를 완화하고 예방하는데도 아주 효과적입으로 고혈압, 심근경색, 동맥 경화 등 여러 심혈관 질환에도 효과적으로 대처할 수 있어요.

     

    8. 새싹보리 효능 - 빈혈 예방

    체내 헤모글로빈의 양이 부족하다 보면 가슴이 두근거리거나 현기증이 나타나는 경우가 갑자기 생길 수가 있습니다. 증상이 악화되면 호흡 곤란까지 발생할 수가 있다고 합니다. 헤모글로빈이 생성되는 재료인 철이 다량 포함되어 있어 빈혈 예방하는데 좋습니다. 새싹보리의 철은 인체에 흡수가 잘 되지 않기 때문에 섭취 시 반드시 고기나 야채들과 함께 드시면 탁월합니다.

    9. 새싹보리 효능 - 장 건강

    새싹보리는 식이섬유가 풍부하기에 장을 건강하게 만들어줍니다. 식이섬유는 장속의 불필요한 불순물을 배출시키는데 도움을 주고 있습니다. 또 연동운동을 촉진하고 장의 운동을 도와주어 배변 활동을 원활하게 해주기 때문에 변비를 예방할 수 있습니다. 변비등으로 고생하시는 분들이 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

    새싹보리 효능

     

    10. 새싹보리 효능 - 기관지 강화

    기관지가 약한 사람은 잦은 가래와 기침 등에 노출되기 쉽고, 만성 가래와 기침의 증상을 관찰되는 천식에도 노출되기 쉬워요. 새싹보리 효능에 가래가 낀듯한 거칠어진 숨소리, 잦은 기침 등으로, 반복될 수 있다고 하며 정기적으로 발생하는 기관지 질병에 효능이 있습니다. 비타민 C, 비타민 E를 다량 함유하고 있어서 기관지의 염증반응을 억제하며 정상적인 호흡역할을 회복하는데 도움을 줍니다.

     

    11. 새싹보리 효능 - 해독작용

    우리가 살아가면서 섭취하는 인스턴트식품이나 스트레스 과 같은 원인으로 인해 우리 몸에는 갖가지 독소 물질이 축적돼요. 이러한 독소들은 간을 통하여 해독이 되어서 몸 밖으로 배출이 되는데 간의 기능이 저하될수록 해독 작용이 저하되고 질병에 걸릴 위험도 자연스럽게 증가합니다.

     

    맥아는 천연 해독제라는 별명을 갖고 있는데 간 해독 작용을 도울 뿐만 아니라 엽산이나 베타카로틴 같은 성분들이 체내 노폐물 제거에 도움이 되는 역할을 합니다.

     

    12. 새싹보리 효능 - 뼈건강

    새싹보리의 의외인 효능으로 볼 수도 있겠지만 칼슘이 많이 있어 뼈 건강을 유지시켜주는데 많은 도움이 됩니다. 우리 인체는 노화가 진행됨에 따라 뼈도 약해지게 됩니다. 뼈에 구멍이 많은 골다공증에도 칼슘이 꼭 필요한데요.

     

    새싹보리를 자주 섭취하다 보면 뼈건강에 도움을 받을 수 있습니다. 우유보다 많은 칼슘 성분이 뼈를 튼튼히 해서 튼튼하게 만들어주며 골밀도를 촘촘히 해주어 폐경 여성의 골다공증을 예방에 효능이 도움을 줍니다.

    새싹보리 부작용

    따라서 새싹보리에는 많은 좋은 성분과 효능이 있는 것을 확인할 수 있지만 체질에 따라 새싹보리는 일부 부작용을 일으킬 수 있는데 이는 과다하게 섭취나 알러지 반응으로 나타날 수 있어요. 새싹보리를 과도하게 먹으면 장을 활성화시킬 수 있으나 부작용으로는 배탈, 설사, 복통, 구토 등이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요하며 일제히 체질에 따라 새싹보리 알러지 반응을 유발할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋아요.

     

    하지만 요즘 들어는 쓴맛으로 인해 섭취가 어려운 분들을 위해 여러가지 과일과 혼합해서 즐기기 편안한 과채음료로 개발되어 상품화 되어 부작용 없이 즐길 수 있어요.

     

    새싹보리 분말 먹는법

    새싹보리는 보통 착즙분말로 섭취하고 있습니다. 갓 자란 7일 정도 된 어린순을 채취하여 말린 다음 통째로 갈아내내 가루는 수분은 없애고 원물로 갈았기 때문에 농축된 분말입니다. 분말을 그대로 먹는 것보다는 우유, 요거트, 과일 주스 등에 타서 먹는 것이 먹기 편합니다.

     

    아침, 저녁 간단하게 요거트에 섞어서 먹으면 좋습니다. 특히 과일을 갈아서 주스로 만들어 먹을때 1포씩 넣는 것도 좋습니다. 그냥 마시면 밍밍한 녹차 맛이기 때문에 이런 맛이 싫으시다면 좋은 방법이겠죠. 이 외에 어떠 음식이든 본인이 먹는 음식에 뿌려서 드시는 것도 쉽게 먹는 방법입니다. 이도저도 귀찮다 하시는 분은 물에 타서 한잔씩 드시는 것도 좋습니다.

    새싹보리 효능과 새싹보리 분말 먹는법에 대한 포스팅이었어요. 항상 건강하고 행복하시기를 기원합니다. 방문해주신 모든 분께 감사합니다.

     

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