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건강 정보

녹용 효능 - 암 예방, 면역에 좋다는 이유

오늘 포스팅 할 주제는 옛날부터 우리나라 사람들이라면 보약이라고 부르는 단어를 떠올리면 당연히 녹용이라고 부르는 약재를 떠올리실거예요. 요즘엔 녹용 효능이 과학적 연구로도 많이 입증되어서 아시아에 국한되어있지 않고 세계적으로 소비가 늘고 있다고 해요. 그럼 이 글에서는  녹용 효능에 대하여 알아보도록 해요.

 

 

녹용이란

대부분이 봄·여름에 구각은 탈락되고 곧 새로 나는 뿔로서, 아직 각질이 형성되지 않아서 내부에 혈관이 있고 유연한 성질을 띠는 것을 채취하여 건조시킨 것이죠. 녹용은 산지에 따라 여러 부류가 있는데, 헤이룽 강 주변에서 많이 생산되는 중국산, 내몽골 지방에서 생산되는 몽골산, 알래스카산, 뉴질랜드산, 그리고 한국산, 일본산 등이 있습니다.

 

이중에서 몽골산이나 중국산이 품양질의 편에 속해요. 처음 발생된 어린 각은 피부의 진피에서 변화하여 잘 발달된 것으로 외면은 자줏빛 도는 갈색을 띠고 갈색의 가는 털이 치밀하고 광택이 있고 산지에 따라 회색이나 황색의 가는 털로 완성된 것도 있습니다.

 

 

 

 

대체로 녹용의 꼭대기는 버섯 모양이거나 길게 약간 뾰족하며 몸체는 원통형이예요. 녹용은 그 부위에 따라 보통 4부분으로 구분하는데 녹용의 가장 꼭대기 부분은 황색의 꿀이나 기름기 있는 흰색 지방처럼 생겨 납편이라 하고, 그 바로 밑의 상중대에 속하며 혈색중에 황색을 나타내거나 순전히 혈색을 띠는 것을 혈편이라 해요.

 

가운데 부분으로 편중이 약간 엉성한 조직으로 되어 있으며 흑자색을 띠는 것을 풍편이라 하며, 맨 밑의 가지를 포함한 최하층의 뿔처럼 발생된 것을 골편이라 해요. 채취는 청명후 45~60일 정도가 가장 적당한 시기이며, 절단하여 채취한 후에 잘 건조시켜야 해요. 녹용의 성질은 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 짭니다.

 

주로 간과 신장의 경락에 작용해요. 활용시에는 털을 제거하고 술에 적셔 볶거나 굽습니다. 물질은 교질·단백질·인·칼슘·탄산칼슘 등으로 되어 있답니다. 녹용의 효험으로 온신보양·강근골·생정보혈등이 있는데, 주로 강력히 원양을 보충하기 위하여 활용하는 주요한 약재이예요. 그러므로 성기능이 감퇴된 남성의 생식기능을 보강시키는 데 활용하거나, 체질이 허약한 여성의 백색대하·불임증에 활용해요.

 

그리고 생장발육을 신장하는 데 효험이 있어 소아의 발육불량, 근육·골격의 발달불량, 운동역량 부족, 유아가 걷는 것이 늦는 것과 치아의 발생이 늦는 것 등등의 증상에도 쓰여요 또 심한 빈혈에도 활용하지만, 현재 재생불량성빈혈에 많이 응용되고 있답니다. 아울러 심부전에 응용되어 강심(强心)·순환개선·증상경감 등과 같은 효과가 있답니다.

 

또 신경쇠약이나 병후의 모든 허약증에 많이 활용되어요. 이밖에도 피부의 난치성 궤양에 응용되기도 해요. 발열이나 감기가 완전히 치료되지 않은 경우나 일반적인 때 원기가 왕성한 사람에게는 활용하지 않습니다.

 

 

 

 

녹용 효능

1. 녹용 효능 - 암의 예방 효과

녹용에 포함된 강글리오사이드 물질은 세포막의 당지질을 구성하는 물질이예요. 이성분은 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 항균 작용응ㄹ 하여 면역력을 장려하여주기 때문에 녹용을 꾸준하게 섭취를 하면 면역 상승로 인해 암세포가 성장하고 활동하는 것을 억제하는 효과가 있답니다.

 

2. 녹용 효능 - 면역력 증진

녹용 효능으로 면역체계 강화 또는 체질 개선, 피로 회복 과 같은 효과를 기대할 수 있어요. 인체의 활력을 도우며 각 기관의 기능을 향상시키는 보약의 역할을 하기 때문이예요. 풍성하게 들어있는 각가지 영양이 인체의 각 세포를 건강하게 해줘요. 또한 만성피로를 회복하고 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호해주는 역할도 해요.

 

 

 

 

3. 녹용 효능 - 원기 회복

녹용을 예전부터 기력회복의 대명사였답니다. 통상적으로 사극이나 조선시대를 배경으로 한 얘기에 노부모님께 녹용을 달여드렸더니 기운을 차렸다는 이야기가 많잖아요. 질병이나 노환이 있는 사람, 만성 피로증에 시달리는 사람에게 녹용 달인 것을 주면 금세 기운을 차린답니다. 그 이유는 저하된 부신 호르몬의 분비를 증가시키기 때문이죠.

 

4.녹용 효능 - 뇌 건강

한참 성장하는 시기로 세포의 활동력이 아주 왕성해요 이 시기 녹용을 먹이면 인체와 두뇌건강에 아주 효과를 보이예요. 성장 촉진(골질 세포 의 분화를 촉진하면서 성장판에 좋은 영향) 허약 체질 개선 감기 예방 식용향상 두뇌기능 증진 소아빈혈 등에 빼어난 효험이 있답니다. 뇌기능을 활성화 시켜 성적 증진과 각종 영양소의 소화흡수 촉진작용에 의한 성장촉진 효과가 있답니다.

 

 

 

5. 녹용 효능 - 임산부 건강에 도움

임산부가 출산 전에 녹용을 먹게 되면 산모와 태아가 모두 건강해지는 효과를 볼수있죠. 또한 출산 후에 어혈을 없앤 후 녹용을 먹게 되면 어지러움증, 요통 팔다리 저림 증상을 이완시켜주며 출산 후 체중감소에도 도움이 되어요. 그리고 자궁출혈, 난산, 불임 등과 같은 치료에도 효과적이라고 해요.

 

6. 녹용 효능 - 빈혈 예방

녹용에는 강글리오사이드라는 물질이 다양하게 들어있는데 이 물질은 피를 만들어주는 역할을 해주는 것으로 빈혈을 방지하는데 도움을 줘요.

 

7. 녹용 효능 - 성장발육

녹용의 포함되어 있는 IGF 물질은 성장호르몬이라고 하네요. 이성분이 있어 인해서 근골격에 성장 및 발육을 향상시켜 어린아이의 신체발달에 도움이 된다고 하는데요 그렇기에 자라나는 아이를 위해 녹용을 먹여보시기 바랄게요.

 

 

 

8. 녹용 효능 - 정력 강화

녹용은 심장의 수축력 및 심박출량은 증가 시켜 만성적인 혈액순환 장애를 개선 시켜요. 이런 이유로 양기 부족 및 성기능 장애 증상에 많은 효과를 나타낸다고 보고있으며 여성의 배란 역할을 활달하게 할때에도 도움을 줘요.

 

9. 녹용 효능 - 관절염 개선

퇴행성 관절염 치료에 도움을 주고 윤활작용도 돕습니다. 염증이 심한 관절염 류머티스 관절염 등에도 녹용 배합 처방이 좋아요 관절부의 염증 치료뿐 아니라 골질재생 골관절의 유연성 회복 근육의 강화 과 같은 작용해요.

 

10. 녹용 효능 - 비염과 기관지에 도움

녹용의 효험중 폐와 기관지 기능에 좋은 효과가 있겠습니다. 코 점막의 면역기능을 향상해주어 비염과 기침, 천식 등과 같은 알러지 질환을 치료하는데 도움이 돼요. 그리고 모체로부터 받은 면역력이 감소하여 잔병치레가 잦은 아기에게 녹용을 먹이면 기초체력을 튼튼히 하는 효과를 볼수있겠습니다.

 

 

 

녹용 부작용

녹용에는 훨씬 성질과 찬 성질이 있습니다. 사람마다 온도차에 따른 성질이 다른데요. 녹용은 더운 성질의 보혈약으로 녹용 부작용 증상으로 열이 나거나 두통, 소화불량, 설사나 토악질 과 같은 증상들이 나타날 수 있기 때문에 섭취 시 주의하시는 게 좋아요. 고혈압, 동맥경화, 협심증, 신장염 과 같은 혈관질환을 앓고 계신 분께서는 녹용의 역효과가 나타날 수 있기 때문에 복용을 피하셔야 합니다.

 

일반적인 때 열이 많거나 감기를 앓고 있는 경우 녹용 섭취하는 것을 자제해야 합니다. 그리고 녹용의 부작용으로는 꿀, 인삼, 마늘, 파, 부추 등 더운 성질의 식품과 같이 복용하면 과도하게 많은 열 때문에 가려움증, 피부 발진, 소화불량 과 같은 역효과가 나타날 수 있으며 참외, 미나리, 배추, 녹두, 보리, 메밀등의 식품을 녹용과 함께 먹게 되면 녹용의 성분을 흡수하는데 방해가 되어 녹용의 효험이 다 흡수되지 못한다고 해요.

 

녹용 효능에 관해 알아봤어요. 도움 되셨기를 바래요.

 

 

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